本站首页    管理页面    写新日志    退出

The Neurotic Fishbowl

09年09月的新疆 (二) 吐鲁番的风雨 
ahava99 发表于 2009-9-5 22:56:58

吐鲁番是火州,每年有40多天的温度超过40度(有的资料说是100天,似乎有点夸张)。昨天我到的时候,下车后感觉呼吸的空气都是热的,很久没有这样的感觉了。司机说只有38度,还挺凉快的。真无语。   我们出发得很早,连摆摊的都还没有起床,街上随意摆着一些床,导游说这里很干燥所以没什么蚊子,而且室外比室内凉快得多,所以大家晚上喜欢在室外睡觉。   吐鲁番的葡萄熟了,颇为喜人。我一直偏爱一种绿色的葡萄,个头不大,皮很薄,味道很甜,成熟到极限也不会变红,会略为发黄而已。上周在以色列的时候买了一篮子吃了个够,没想到在葡萄沟又“他乡遇故知”了。在景区这种葡萄卖4块钱1公斤,还是很便宜的。   然后去看了苏公塔,很喜欢这种中亚的砖建风格,只用砖拼出不同的形状,朴实而美丽,在北京看过民族园里的仿制品,终于看到真迹了。苏公的名字其实叫蔼明霍加(额敏和卓),是清时一位维族领袖,在塔下的清真寺里,竖着一块碑,两种文字:汉语和维语,神奇的是维语和汉语的内容并不相同,可以看出清时少数民族和政府关系是相当微妙的。中文文字的内容大概是对清乾隆帝和上天感恩的,维语的内容则是赞美真主。有些感触。   下午驱车去乌鲁木齐,路上要经过著名的一个风口,因为风大,这里有规模宏大的风力发电站。我们走得算早的,已经开始起风了,司机开始跟风力较劲,一会儿开始下雨了,要知道吐鲁番是全国最干旱的地区之一,一年的降雨量不过几十毫米,不知道是我们幸运地赶上了,还是幸运的我们给沙漠带来了雨水。雨还挺大,可是风也大,正勉力工作的雨刷都被风吹到车窗旁边,无法复原,但我们又不能停车,只能硬着头皮往前开。对面的车溅起地上的水花,扑在我们的车前玻璃上让本来就高度紧张的我尖叫一声,吓了司机一跳,对我怒目。这新疆的天气真是说变就变啊!路过一个收费站,司机交了钱横杆却半抬不抬的样子,司机跟收银员做手势,收银员无奈地摊手,我才发现,原来是风!风实在太大,横杆被吹得抬不起来!震撼~~ 毫不怀疑如果这时候我这样体格的下车去的话,一定会被吹得漫天跑的。   跟风雨搏击了几个小时,终于安抵乌鲁木齐的时候,长长松了口气。司机还笑话我们:这不算什么,新疆比这恶劣的天气我们见多了~~ 真是钦佩!  

阅读全文(5528) | 回复(1) | 编辑 | 精华

 


回复:09年09月的新疆 (二) 吐鲁番的风雨
真不准发表评论于2009-9-5 23:56:08

有意思的收费站啊!

个人主页 | 引用回复 | 主人回复 | 返回 | 编辑 | 删除

 


» 1 »

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
验证码:  (不区分大小写,请仔细填写,输错需重写评论内容!)

 
 



The Neurotic Fishbowl

.: 公告

看看好不好玩


Bloginess

«November 2019»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

.: 我的分类(专题)

首页(44)


In the Bowl

.: 最新日志

金秋清东陵游之流水账 三 独乐寺黄崖关长
金秋清东陵游之流水账 二 顺治乾隆慈禧香
金秋清东陵游之流水账 一
归来
丝绸之路的点滴
09年09月的新疆 (三) 管制中的乌鲁
09年09月的新疆 (二) 吐鲁番的风雨
09年09月的新疆 (一)
很穿越地来写7月初的长白山之行
雨天


.: 最新回复

回复:金秋清东陵游之流水账 一
回复:归来
回复:归来
回复:归来
回复:归来
回复:丝绸之路的点滴
回复:09年09月的新疆 (二) 吐鲁番
回复:很穿越地来写7月初的长白山之行
回复:09年09月的新疆 (一)
回复:雨天


The Fishkeeper
blog名称:
日志总数:44
评论数量:131
留言数量:-1
访问次数:282930
建立时间:2007年6月14日



Text Me

.: 留言板

签写新留言


Other Fish in the Sea

.: 链接





站点首页 | 联系我们 | 博客注册 | 博客登陆

Sponsored By W3CHINA
W3CHINA Blog 0.8 Processed in 0.018 second(s), page refreshed 144326808 times.
《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》  《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
苏ICP备05006046号