本站首页    管理页面    写新日志    退出


«January 2020»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

最新日志

Suprisingly Good Mar
Software Metric Issu
又过了一天
学做游戏
Software engineering
MICROSOFT新的DSL语言
介绍SME和研究 心得
A summary of SME
tips to improve engl
davidxiem

最近的评论

回复:学做游戏
回复:安装Nginx(负载均衡器)
回复:介绍SME和研究 心得
回复:目前想看/在看的电影和TV
回复:有点担心这次的examinatio
回复:观后感《非诚勿扰》
回复:观后感《非诚勿扰》
回复:生财有道
回复:总算是忙完了啦,要想想有哪些事情要
回复:Summary of this m

连接





[Progam]介绍SME和研究 心得
davidxiem 发表于 2009-4-9 20:21:11

SME(Situational Method Engineering)是指针对一个特定的项目来建造方法的工程学。 1 为什么我们需要特定的方法来做项目?目前行业里头已经有许多流行的方法(或者称它们为过程模型),比如RUP, XP, 以及AGILE。但是这些方法我认为不但不能满足特定项目(还有不同企业)的特殊环境需求,而且都比较重量级。因此才会有许多工程学者反对“ONE SIZE FITS ALL”的方法。因此才会提出针对不同的项目进行建造方法的需求来。2 SME的发展最早应该是在94年的时候提出来的,大部分著名的研究学者都分布在欧洲各国。3 SME的建造方法存在许多相近的观点。最具代表性的观点是使用方法碎片来建造方法。方法碎片指的是一个独立的方法部分。目前已经有许多成熟的碎片仓库存在,例如著名的OPEN群体所制作的碎片仓库有超过1000种碎片存在,它们可以根据项目的特殊性进行选择。然后组装成方法。碎片的生成,选择,以及组装都非常依赖于它们所使用的元模型,所以元模型技术直接影响到最终方法的质量。4 可以参考的标准目前直接相关的成熟比准有OMG的SPEM(Software Process Engineering MetaModel)以及ISO/IEC(国际标准化组织)的24744号标准。另外部分相关的标准还有UML2.0,以及APDM.5 SME面临的挑战仍然有很多地方需要进行完善和补充,我感觉离真正统一认识并投入到行业使用还有一段时间。方比如需要什么样的建造规范,有哪些建造方法是好的?我们如何知道方法的质量,如何衡量方法是否适合该项目的特性。方法的建设目前非常依赖于方法工程师的水平。6 我个人的研究心得和疑问最近使用我能了解的手段查了一下国内的研究水平,发现基本在软件工程及软件开发方法的研究可以说是空白的。我现在对于方法碎片的理解还有偏差,比如为什么大部分文献所说的只有产品碎片和过程碎片两种,但是在设计的元模型里头却包含了5种概念,分别是模型语言,制造者,产品,过程,阶段。方法的采纳以及重用。还需要阅读更多的相关资料来解决以上的问题。在这次阅读的过程中,终于体会到UML出现的动机是什么了,原来研究者之间对于概念和术语的使用冲突真的是非常严重的,每一个词语可以有无数种相近的解释。对SME或者软件方法感兴趣的人欢迎发EMAIL来讨论:davidxiem@hotmail.com

阅读全文(3046) | 回复(1) | 编辑 | 精华


回复:介绍SME和研究 心得
真不准发表评论于2009-4-11 0:49:29

现在的企业行之有效的方法,一般是RUP的一个子集。我这边一个世界五百强企业,用就是他们精心裁剪的小RUP。更小的企业也许就用XP了。

个人主页 | 引用回复 | 主人回复 | 返回 | 编辑 | 删除

» 1 »

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
验证码:  (不区分大小写,请仔细填写,输错需重写评论内容!)



公告

 Anybody can contact me through Email:



or through instant message messageing

MSN davidxiem@hotmail.com

Thanks Nexodyne  for email icon generation.

专题

首页(174)
Progam(7)
english learning(41)
个人日志(72)
Forever QuakeIII(4)
Software Process(2)
lgp(13)
Movie and TV(12)
DataBase(0)
ILC(5)

留言

签写新留言

hihi

统计

blog名称:
日志总数:174
评论数量:98
留言数量:-1
访问次数:493843
建立时间:2007年7月20日

 

 

 


站点首页 | 联系我们 | 博客注册 | 博客登陆

Sponsored By W3CHINA
W3CHINA Blog 0.8 Processed in 0.031 second(s), page refreshed 144346639 times.
《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》  《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
苏ICP备05006046号