«may 2023»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


公告
 

上善若水 厚德载物


我的分类(专题)

首页(2340)
幽你一默(198)
美食与健康(55)
English(832)
文学欣赏(76)
计算机应用(694)
音乐(120)
小知识(235)
修身养性(289)
相关下载(10)


最新日志
七天养成一个好习惯,52个星期后你就会脱
TOP TEN RULES TO BAG
到了才知道~
给更重要的事留出更多时间
那些最熟悉的“陌生”词
一个好男人一生中要处理好七件事:
Heart to Heart
10招教你应对粗鲁的人
10个小细节 平凡的我们也能改变世界
毕业生为何都要穿学位服
六字英文微小说:言有尽意无穷
Education
用26个英文字母概括80后的生存原则
2014年巴西世界杯主题曲《We Are
年轻的求职者都会犯的10个错
屁话自有屁用
15大信号 在我们身边的都是好朋友
人生是一场相逢,又是一场遗忘
各国简介中英互译
7 cardinal rules in

最新回复
回复:TOP TEN RULES TO 
回复:“我挺你”的10种英文表达
回复:啥样的身体才叫健康
回复:啥样的身体才叫健康
回复:sorry不是随便就能说的
回复:【蜗牛机型专用】风林火山 GHOS
回复:有些人
回复:和英国人交流要小心
回复:野火烧不尽 春风吹又生——解读白居
回复:英语最常用5000单词【英英注释】
回复:[收藏]色拉英语乐园教材[下载]
回复:英语最常用5000单词【英英注释】
回复:英语最常用5000单词【英英注释】
回复:英语最常用5000单词【英英注释】
回复:古人咏叹中秋的经典诗句
回复:[收藏]原子分析英语词根 2006
回复:[收藏]色拉英语乐园教材[下载]
回复:美国独立日
回复:嘴边最COOL的英语
回复:中国古代四大才女

留言板
签写新留言

牛年牛一把
牛年快乐
hello
分享
感谢
因为距离所以美丽
您的子域名已开通。

统计
blog名称:宁静致远
日志总数:2340
评论数量:2658
留言数量:88
访问次数:17443784
建立时间:2004年11月1日

链接




本站首页    管理页面    写新日志    退出

[修身养性]说说涵养
hjx_221 发表于 2012/3/29 21:35:03

说说涵养   涵养是什么?涵养是一种修养,是一种素质,是一种长期修炼的德行。我们平时总是说某某有涵养,某某没涵养,其实就是指其人在长期的社会生活中锻炼出来的一种生存技能,一种德行,一种品质的东西。   今天闲着没事,一麻将馆老板约我搓麻,打牌的另外三个人我都很熟悉。期间一个人催我快点出牌,其实我打牌并不慢,只是略有犹豫。但那人说话有些刻薄,我听了虽略不舒服,但觉得既然大家一块玩牌散心,弄的跟真事似的不太好,因此就没说什么。过了好久那个人打牌也出现了类似情况,并犹豫了好长时间,我忍不住也催了他一句,没想到他竟说了句不顺耳的话。虽则如此,那样的场合若跟他一般见识势必会吵架。再说大家平时关系还不错,因为些许小事起争执让旁人见笑。所以我没跟其一般见识。   回到家我心里还是觉得别扭。大家相处好多年似乎不应该发生此事。我劝自己:其人只是个商人,没读几天书,没什么文化水平,毕竟我在机关工作,咱就算让他了。这种阿Q似的自劝让我平静了许多。人是社会的人,社会由人组成的,社会是复杂的,也是混乱的。有些时候为了不至发生更大的矛盾还是忍让些好。所谓退一步海阔天空,又所谓"小不忍则乱大谋"是也。   "忍"是心上悬刀,从忍字上不难理解忍耐的痛苦。年轻人血气方刚,常常因一句半句话弄出血案。我年轻时也很气盛,如今人到中年性格也温和起来,这是连我自己都没想到的。   人都好面子,为了"面子"因小失大的事例并不少见。我想起二十几年前同事间发生的一件事。那次两个同事发生争执,其中一个大喊大叫连骂带决,另一个不动声色,平静处之。由于一方的忍耐,一场恶架终于没有爆发。那时我才二十几岁,事后在思考那件事时特佩服那个淡定的人。其实那个连吵带骂的人明显有错,但另一个人能够不动声色的等闲视之,实在不能不说是一种本事。事实也说明了此理,二十多年后的今天,当初那个骂人的无理之人已从工人岗位上退休。那个忍耐克制的人却做了某单位书记。由此我又想到韩信所受的胯下之辱,那个人对我不过言词稍激烈了点,又没什么大不了的。我没跟他一样就对了。   我没说我的忍耐算什么素质,但涵养我还是有的。社会是个大染缸,尽管你平时洁身自好,也难免接触一些没有素质的人。总不能把自己封闭起来吧!涵养其实是一种超常的心理,是操控克制自己的一种能力。有涵养的人才能成大事。

阅读全文(2085) | 回复(0) | 编辑 | 精华


发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
验证码:  (不区分大小写,请仔细填写,输错需重写评论内容!)
站点首页 | 联系我们 | 博客注册 | 博客登陆

Sponsored By W3CHINA
W3CHINA Blog 0.8 Processed in 0.078 second(s), page refreshed 144745466 times.
《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》  《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
苏ICP备05006046号