本站首页    管理页面    写新日志    退出


一期一会

 


[倚马生花笔]恋爱不是请客吃饭
樱桃爱美丽 发表于 2007-2-7 11:37:14

有一千对恋人,就会有一千种罗曼史。绝大多数的恋爱都伴随着花前月下,但也不排除有人就喜欢把恋爱变成请客吃饭。   他们一个是外语学院法语专业俊朗的高材生,一个是中国最著名文科大学的娟秀才女;一个来自江南小城的饕餮之家,一个生就天府之国无辣不欢的舌头。相遇在一个朋友的朋友张罗的饭局上,彼此都处在感情的空白期,又在面对佛跳墙时同时犯下了将一支筷子跌落桌下的礼仪错误,面红耳赤的掰开一双新竹筷之际,可能就是他们心芽萌动之时。   这以后他们变成了各种各样饭局的常客,作为天生的美食家,两人的口味兼容并蓄,来者不拒。我看见过水煮鱼盆后他们灿烂的欢颜,也在热腾腾的羊羯子锅边和他们谈笑风生,在98元一位的日本自助餐厅和他们一起干掉过两大盘鲣鱼生鱼片。最诧异的一回出现在后海的某私家菜,邀请我的朋友抵死也不肯告诉我做东的是谁。当我敲开店家常年紧闭的大门,他们的笑脸在门后盛开如花,原来是这一对璧人儿早已策划好的surprise party。   伴随着FB数量的增长,他们的感情也有了质的飞跃。除了在形形色色的餐馆饭店铺开饭局,他们还在两人租住的一居室里张罗起家宴来。在他们狭小的厨房里,我尝到了最鲜美的生汆黄鸭叫,吃到了烤箱里拿出来的第一只黄桃蛋挞,并学会了将水果切碎拌着红酒的古怪吃法。他们的厨艺随着恋情的升温直奔炉火纯青,同时进步的还有才女日益纯正的法语发音。   时光转瞬而逝,毕业的号角吹响了分别的曲调。他如愿以偿地得到派驻巴黎的机会,她却要在国内开始中规中矩的公务员生涯。七年的法语训练和塞纳河畔法兰西美食的诱惑,使他无法放弃巴黎的召唤。临行前他们精心挑选了一家法式餐厅,就着烛光开了瓶红酒。想到他此去经年,纵使用遍电子邮件语音聊天QQ和MSN,也抵不过在一起吃一碗阳春面的甜蜜亲切,他们不禁默然。烛光照亮了晚餐,照不出个答案,他们终于知道,恋爱不是温馨的请客吃饭,至少不全是。    

阅读全文(4426) | 回复(1) | 编辑 | 精华

回复:恋爱不是请客吃饭
漂流发表评论于2007-2-7 19:26:00

作家,那你认为恋爱是什么?

个人主页 | 引用回复 | 主人回复 | 返回 | 编辑 | 删除
» 1 »

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
验证码:  (不区分大小写,请仔细填写,输错需重写评论内容!)

 
«December 2019»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

  公告
 

也许有一天我会离开你
长途跋涉寻找真的自己

也许有一天我会需要你
守着你用我这一辈子

我对自己没掌握能力
原谅我的不安定

对于生命有太多可能
想要知道自己最终的样子



  我的分类(专题)
  最近日志

  最新评论

  留言板

  链接

我的镜像站点 

新水木

爱美丽的相册

4W的Collin

movieworm

三表哥

苗师傅

困小姐

三联生活周刊

郑重声明:引用或转载本blog中的图片或文章,请务必征得樱桃爱美丽的同意,切切! 约稿或转发文章,请洽shuada(at)hotmail.com。

 


  Blog信息
blog名称:樱桃爱美丽·一期一会
日志总数:369
评论数量:1019
留言数量:20
访问次数:6072746
建立时间:2005年3月7日



站点首页 | 联系我们 | 博客注册 | 博客登陆

Sponsored By W3CHINA
W3CHINA Blog 0.8 Processed in 0.031 second(s), page refreshed 144336615 times.
《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》  《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
苏ICP备05006046号