七     月     天
     本站首页    管理页面    写新日志    退出


«July 2020»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


公告
暂无公告...

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接


Blog信息
blog名称:七月天
日志总数:19
评论数量:84
留言数量:0
访问次数:182869
建立时间:2004年11月4日




[设计模式]设计模式(6)--描述对象实现
原创空间,  读书笔记,  软件技术

torrent 发表于 2005-8-8 1:16:43

 ------(续上节--设计模式如何解决设计问题)   描述对象实现 对象的实现要通过类中的定义,类详细描述了对象的内部数据和表示,以及定义了对象可以执行的操作。 我们采用基于OMT的概念(见附录B),以矩形描述类,将类名用粗体字显示,而操作出现在类名下面,以正常字体表示,数据的定义紧跟着操作。类名、操作、和数据之间用线分隔:         500)this.width=500'>          返回类型和实例变量类型是可选的,因为我们没有采取静态类型实现语言。 对象通过类的实例化而建立,对象被称为类的实例。类实例化的过程包括为对象的内部数据分配内存空间(建立实例变量),和将数据与操作相联系。类的实例化可创建多个相似的实例对象。 虚线表明了一个类实例化另一个类的对象,箭头所指为实例化对象所属的类。          500)this.width=500'>   新类可以通过类继承的方式从已存的类中派生。当子类继承于父类时,子类包括了父类中定义的数据和操作。子类的实例对象包含子类定义的数据和其从父类继承来的数据,并且可以执行子类和父类中定义的所有操作。我们在下图中指明了子类和父类的关系。      500)this.width=500'> 抽象类的主要目的是为了定义其子类的共同接口。抽象类将其部分或全部的操作推迟到在其子类中实现,因此,抽象类不能被实例化。在抽象类中声明但未实现的操作称为抽象操作。非抽象类称为具体类(concrete classes)。 子类可重定义其父类的行为,具体的说,子类可以重载(override)父类所定义的操作。重载使得子类可以代替其父类处理请求。类的继承机制使你能够通过简单的扩展其它类而定义一个类,可以容易的定义出一个具有相关功能的类族。 抽象类的名字用斜体表示,以区分具体类,抽象操作也是如此。如果包含操作的伪代码,则用狗耳虚线指向操作名。       500)this.width=500'> 混合类(mixin class)可为其它类提供可选的接口和功能。类似于抽象类,它也不能实例化。混合类的实现需要借助于多继承。          500)this.width=500'>              --------(又未完)------


阅读全文(3499) | 回复(0) | 编辑 | 精华
 



发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
验证码:  (不区分大小写,请仔细填写,输错需重写评论内容!)



站点首页 | 联系我们 | 博客注册 | 博客登陆

Sponsored By W3CHINA
W3CHINA Blog 0.8 Processed in 0.015 second(s), page refreshed 144422621 times.
《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》  《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
苏ICP备05006046号